御料理 はやし1/29

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御料理 はやし1/29
こちらのカウンターが好きだ。
やや古びた7席のカウンターの前にはご主人と若い衆が二人たち。次々と料理と酒が出される。
客席は、肘掛のついた座椅子で、掘りごたつ風にカウンターの下に足を入れる。
それもまたこのコンパクトなカウンターに似合っていて、心が座るし、料理へ集中できる。
1) 花の菜からしあえ、蛤、ウド、つくし
2) 八寸 いさざ佃煮 川エビあられ揚げ、ごぼうと穴子の八幡巻き、トコブシ煮、キンカン、黒豆、イカのウニ焼き黄色と緑 サヨリ昆布巻き
3) 煮物椀:白味噌、椀種は花びら餅に見立てた桃色の薄丸餅エビ芋あん、京人参、ごぼう
4) 生うにと塩
5) このこ
6) ふきのとう味噌
7) ヒラメ ヒラメ縁側 ちり酢、細ねぎ 縒り人参 一味を一筋
8) 巻き湯葉、わさび醤油漬け
9) お造り サヨリ、スミイカ、赤貝 伊勢海老  旨味酢で(これがいい)
10) 蓮根まんじゅう 銀あん 中はうずらあんとスッポン
11) フグ白子焼き ちり酢
12) 酢じめイワシと穴子の握り お愛嬌。酢じめイワシいい
13) 焼きモロコ よくよく焼き。香り
14) エビとタラノメの天ぷら
15) ぶりしゃぶ。大根おろしと葛(おろしが沈殿しないよう)
16) 茹で蟹
17) お粥。昆布、きゅうり、白菜、梅干し
18) ゆりねきんとん
19) 水菓子